Разговор с трейдером

В последнее время, ввиду активного развития российского фондового рынка в прессе все чаще появляются материалы о возможностях инвестиций в ценные бумаги, способах получения дохода от операций с акциями и облигациями. Часто эти материалы либо пишутся сотрудниками инвестиционных компаний, либо основываются на интервью с ними. Конечно, получать информацию от специалистов полезно, но на наш взгляд, эта информация не может претендовать на объективность. Поэтому мы решили поговорить о возможностях фондового рынка не с продавцами, а с покупателями, то есть с клиентами тех самых инвестиционных компаний, вкладывающими свои средства на фондовом рынке. Сегодня наш собеседник Сергей, наш земляк, 37 лет. Инвестициями в фондовый рынок зарабатывает вот уже 7 лет, последние два года это является его основным занятием.

- Сергей, расскажите, как вы пришли на фондовый рынок?
- Впервые познакомился с фондовым рынком случайно. В конце 90-х гостил у своего армейского приятеля в Австралии. Я тогда был на распутье, после дефолта остался без работы. В общем, приехал к товарищу в гости и стал подумывать об эмиграции. На переезд я тогда так и не решился. Но на его домашнем компьютере инетрнет-программу, с помощью которой он совершал операции на Нью-Йоркской бирже. Я попросил его показать, как он это делает, и объяснить принципы торговли. Несмотря на то, что программа была не русифицированной, а английским я владею слабо, разобраться в ней оказалось просто. На моих глазах он провел несколько сделок, и вполне успешно. Я еще тогда сказал ему: «Жаль, что у нас такого нет!». На что он ответил, что торговать ценными бумагами через интернет можно из любой страны мира, и наверняка, из России тоже.

- И что же, вы, вернувшись домой, начали торговать акциями через интернет?
- Нет, конечно. Когда приехал домой, были другие проблемы. На последние деньги я играть не собирался, понимал, что это рискованно. Но когда дела немного наладились, стал интересоваться, как сберечь деньги от инфляции. Банковские проценты едва-едва позволяли компенсировать потери, доллар тоже потихоньку начал дешеветь. Хотелось чего-то более перспективного. В общем, тут-то я и вспомнил о приработке своего приятеля. Узнал, что в России уже существовали к тому времени компании, которые предлагали услуги по доступу на фондовый рынок. Собрал кое-какую информацию, съездил в Москву и заключил договор о брокерском обслуживании с одной из компаний и начал торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. У моей первой инвестиционной компании не было представительства в нашем городе, да и до сих пор, насколько я знаю, нет. А когда у нас в Санкт-Петербурге открылось представительство «Финама», мне удобнее стало работать с ними напрямую. К тому же, немного поторговав, я понял, что мне удобнее торговать на российской бирже ММВБ, где заработать можно было значительно больше, чем на зарубежных площадках, где годовой рост незначителен.
Первое время после опытных московских биржевиков сотрудники местного представительства казались недостаточно «крутыми». Но со временем этот недостаток они преодолели. Да и сам я стал опытнее, хотя перед этим набил немало шишек.

- То есть ваша торговля ценными бумагами была поначалу не очень удачной?
- Да нет, сначала как раз все шло хорошо. У меня было больше успешных сделок, чем минусовых, да и те бумаги, которые я покупал в качестве долгосрочных вложений, показывали неплохие результаты. Этому способствовало и то, что после кризиса 98 года все наши бумаги были сильно недооценены. Когда экономика потихоньку начала приходить в себя, многие западные фонды стали по дешевке скупать наши акции, и рынок все время рос. И вот из-за этого я начал считать себя таким всезнающим трейдером, волком биржевой игры. Начал рисковать, полагаться на какие-то сомнительные слухи. В результате в 2003 году после целой серии неудачных сделок я потерял чуть ли не две трети того, что успел заработать до этого.

- Как вы это перенесли?
- Ощущение было не из приятных, хотя я мог бы потерять и больше. Вроде бы, умом знал, что те деньги, которые я до этого в рынок вложил, остались при мне, но все равно, чувствовал себя так, будто меня обокрали. Тем более, что я лично знал некоторых из тех, кто смог выиграть именно на тех движениях котировок, на которых я проиграл. Казалось, мне всего лишь не повезло. Но чем больше я думал о своих неудачах, тем больше понимал, что мне просто не хватило знаний. Стал учиться потихоньку, читать специальную литературу, анализировать рынок, разрабатывать собственную систему. Сначала осторожничал, проверял, правильно ли я представляю ситуацию, совершая небольшие сделки. Основную часть активов держал в облигациях и наиболее ликвидных бумагах Сбербанка, Лукойла и не трогал, как бы ни был велик соблазн снова сыграть по-крупному. Эти бумаги неплохо росли и компенсировали мне те потери, которые я порой нес в своих «тренировочных» сделках.

- И долго вы так «тренировались»?
- Месяцев восемь, прежде чем понял, что у меня на 2-3 минусовых сделки приходится 5, а то и 7 сделок с хорошим плюсом. Причем поскольку сделки я совершал только тогда, когда был хороший шанс заработать, а «стопы» (защитные заявки - Прим. Ред.) выставлял очень осторожно, зарабатывал я обычно больше, чем терял.

- И что же, после этого вы вернулись к активной игре всем портфелем?
- Нет. Всем портфелем я и сейчас не играю. Но 50% моих активов, с учетом «плеч» (то есть предоставляемых брокером кредитов – Прим. ред), находятся в активной игре. Половина же и сейчас состоит из наиболее надежных долгосрочных вложений. В идеале, неплохо было бы еще больше диверсифицировать портфель, но ведь без риска не бывает доходов. Так что я предпочитаю рисковать максимум 10-20%% с возможностью заработать 100 и более процентов годовых. Кто-то может предпочесть и более рискованную игру, кто-то для себя выбирает более надежные инвестиции, тут уж каждому свое.

- И на каких же бумагах вы сейчас зарабатываете больше всего, на «голубых фишках» или на втором эшелоне?
- Больше всего дохода мне в последнее время приносят операции на срочном рынке FORTS, с фьючерсами и опционами. Но и от операций с «голубыми фишками» и низколиквидными акциями тоже не отказываюсь. В этом году, несмотря на то, что рынок ведет себя очень капризно, я на этой части портфеля смог заработать около 48% годовых, хотя год еще не окончен и не могу утверждать, что по его итогам результат не изменится.

- То есть, ваш доход от них превысил уровень роста индексов с начала года?
Конечно, ведь вовремя заняв «короткую позицию» (сделка, когда трейдер берет кредит у брокера ценными бумагами и продает их в расчете на то, чтобы выкупить по более низкой цене и заработать на разнице – Прим. Ред.) можно заработать даже быстрее, чем на росте. Конечно, майского падения никто не ожидал, и у меня были кое-какие потери, но, правильно застраховав свои сделки на срочном рынке, я смог минимизировать потери, а на «шортах» («коротких позициях» - Прим. ред.) даже неплохо заработать.

- Какой бы совет вы могли дать тем, кто только начинает вкладывать средства в фондовый рынок?
- Совета два. Один – ленинский: учиться, учиться и еще раз учиться. В первую очередь пройти начальный курс, почитать книжки. Попробовать свои силы, торгуя по-маленькой. После этого еще раз поучиться, благо теперь уже можно пройти не только курс для начинающих, но и для продвинутых трейдеров. И только после этого можно активно начинать играть крупными суммами. Если времени на учебу нет, то лучше довериться доверительному управляющему или консультанту инвестиционной компании, или вложиться для начала в ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды - Прим. ред.). Второй совет – не спешить совершать сделки: заработать свой миллион долларов вы всегда успеете.